Сколько стоит поддержка сайта?

Сколько стоит поддержка сайтаПоддержка сайта – она из наиболее востребованных сегодня услуг в сфере интернета. Оно и понятно, ведь только актуальный, четко работающий и удобный для посетителей сайт может приносить максимальную пользу, продвигать торговлю, привлекать новых клиентов и удерживать уже существующих, проявляя тем самым ту эффективность, на которую рассчитывает его владелец при принятии решения о создании сайта. Но рано или поздно встает насущный вопрос о том, какова цена подобных услуг? Тем более что разница в расценках у различных компаний и веб-мастеров может быть весьма ощутимой.

Сколько стоит поддержка сайта, по какому принципу должна быть организована оплата, какие конкретно услуги можно получить за определенную сумму? Пожизненная и бесплатная работа с сайтом тех, кто его создавал – это, конечно же, вариант из области фантастики, поэтому необходимо выбрать такой вариант, который будет устраивать обе стороны: и владельца сайта и того, кто занимается его поддержкой.

Вот какие варианты оплаты могут предложить те, кто занимается поддержкой сайтов:

Первый вариант – исходить из того, сколько может предложить заказчик за работу. Вариант не слишком хорош ни для заказчика, ни для специалиста, поскольку вопрос цены в данном случае решается не специалистом, который знает, сколько времени занимает тот или иной процесс, а заказчиком, который может и не разбираться в тонкостях работы и которому многие вещи могут казаться элементарными.

Почасовая оплата. Этот вариант широко используется веб-студиями чаще при оплате разовых работ. Этот вариант может не понравиться заказчику, если тот не обладает знаниями, необходимыми для поддержки сайта, поскольку может возникнуть подозрение, что работа затягивается по времени для получения в итоге большей суммы.

Абонентская плата. Вариант, который выглядит довольно привлекательным и для заказчика и для исполнителя. Но и здесь есть свои подводные камни. Например, при необходимости в определенный момент интенсивной работы с сайтом оплата может показаться небольшой специалисту. При отсутствии необходимости проведения работ в конкретный момент оплата может казаться лишней заказчику.

Сколько стоит поддержка сайтаТем не менее, абонентская плата – это повод быть уверенным и для специалиста в стабильном доходе, и для заказчика в постоянно осуществляющейся поддержке. Абонентская плата может быть выбрана только в том случае, если заказчик принимает решение, что сайту нужна постоянная поддержка, и он готов оплачивать ежемесячно определенный набор необходимых услуг.

Сколько стоит поддержка сайта, можно узнать по определенным факторам. Например, если сайту необходима только информационная и техническая поддержка, то сумма будет одна, и проще выплачивать эту сумму как абонентскую плату. Если же сайт еще находится на стадии развития, в этом случае ему необходимо еще и продвижение, соответственно, сумма оплаты поддержки, включающей в себя техническую, информационную поддержку и продвижение сайта, будет больше. Если говорить только о продвижении сайта, можно рассматривать вариант разовой оплаты, по объему необходимой работы.

В любом случае, стоит помнить, что поддержка сайта – это не только видимые результаты – увеличение количества посетителей, актуальность наполнения сайта и т.д., - это еще и постоянная работа по технической поддержке, которую владелец сайта может и не замечать. Поэтому, заключая договор на осуществление поддержки веб-сайта, лучше изучить его, чтобы знать, какие именно услуги предоставляются за те суммы, которые Вы готовы тратить на обеспечение поддержки Вашего сайта.

Другая информация